Sporthelferausbildung

Seit dem Schuljahr 2011/2012 können sich Schüler der 9. Jahrgangsstufe, die im außerunterrichtlichen Schulsport Verantwortung übernehmen möchten, zum/r Sporthelfer/in ausbilden lassen. Die Ausbildung findet im Rahmen der Pflicht-AGs statt. Sie erstreckt sich über das ganze Schuljahr und kann daher sehr praxisorientiert durchgeführt werden. Das Ziel dieser Ausbildung ist es, Schülerinnen und Schüler zu befähigen, ihre Schule in den Bereichen Bewegung, Spiel und Sport aktiv mitzugestalten. Sie erwerben Grundkenntnisse für die qualifizierte und sichere Durchführung von Bewegungs-, Sport- und Spielangebote für Mitschüler und werden über Gesundheits- und Sicherheitsaspekte beim Sport informiert. Die Qualifikation, die durch die Sporthelfer-Ausbildung erfolgt, erlaubt den vielfältigen Einsatz der Schülerinnen und Schüler inden Angeboten des außer-unterrichtlichen Schulsports (z.B. Pausensport, Schulsportgemeinschaften, Mittagsbetreuung, Schulsportfeste, wie z.B.Schwimmfest der Jahrgangsstufe 5, Fußball-Nikolausturnier der Jahrgangsstufe 6, Basketballturnier der Jahrgangsstufe 7, Bundesjugendspiele etc.).

Die Sporthelfer/innen sollen darüber hinauseigene Ideen und Initiativen in denSchulalltag einbringen und durch ihreImpulse den sportlichen Schulalltag an derRealschule Letmathe mitbestimmen und mitgestalten. Mit der Sporthelfer-Ausbildung erhalten die Jugendlichen außerdem eine ersteQualifikation (Gruppenhelfer I) im organisierten Sport, die - wenn gewünscht - Weiterqualifikationen nach sich ziehenkann. Nach Abschluss der Ausbildung erhalten

die Sporthelfer ein Zertifikat von der Sportjugend NRW sowie einen Vermerk auf dem Zeugnis.