Hauswirtschaft

In der 9. Jahrgangsstufe können unsere Schülerinnen und Schüler die Grundlagen der Hauswirtschaft in Theorie und Praxis kennen lernen. Der vierstündige Kurs findet alle zwei Wochen statt. Ein fester Bestandteil jedes Termins ist das Zubereiten eines Mittagsmenüs für die teilnehmenden Schülerinnen und Schüler. Dabei werden alle wichtigen Schritte durch die Schülerinnen und Schüler durchgeführt. So haben diese auch die Aufgabe die für das Essen erforderlichen Einkäufe selbstständig zu erledigen. Das Aufräumen der Küche nach dem gemeinsamen Essen ist ebenfalls Bestandteil des Kurses.

Neben diesem praktischen Teil werden theoretische Aspekte der Hauswirtschaft erarbeitet. Die Schülerinnen und Schüler erlernen wichtige Bestandteile einer konsequenten Küchenhygiene, den richtigen Umgang mit Küchenutensilien sowie unterschiedliche Zubereitungstechniken. Außerdem werden ernährungs-wissenschaftliche Grundlagen, wie beispielsweise die Bestandteile einer gesunden Ernährung, und umweltpädagogische Themen, wie die korrekte Mülltrennung, erarbeitet.

LiebeSchülerinnen und Schüler,

wir möchten an dieseer Stelle darauf hinweisen, dass unsere Schulsozialarbeiterin Frau Hofmann telefonisch für euch erreichbar ist.

Ihr könnt sie in der Zeit von 8.00 bis 15.00 Uhr unter 0176-10096765 erreichen. Sie ruft euch auch gerne zurück.

Dies gilt selbstverständlich auch für Eltern.

29.06.-11. 08.2020