Kompetenzbereiche

An unserer Schule erhalten alle Schülerinnen und Schüler zwei Stunden Physikunterricht jeweils in den Jahrgangsstufen 6, 7, 8 und 10. Der Physikunterricht ermöglicht in Zusammenarbeit mit den Fächern Mathematik, Informatik, Biologie, Chemie und Technik (MINT) den Erwerb von Kompetenzen, die insgesamt Naturwissenschaftliche Grundbildung ausmachen. Im Umgang mit Fachwissen organisieren und vernetzen die Schüler fachbezogene Konzepte. Dabei spielen schülergerechte Modelle der Wirklichkeit, von einfachen Analogien bis hin zu mathematisch-formalen Modellen, eine große Bedeutung bei der Erkenntnisgewinnung. Zunehmend fachsprachliche Ausführungen wie Tabellen, Graphiken und Diagramme entwickeln dadurch wissenschaftliche  Kommunikationsfähigkeit. Charakteristisch hierfür sind das Offenlegen eigener Überlegungen bzw. die Akzeptanz fremder Ideen und das Arbeiten in Gemeinschaften und Teams. Auf der Basis dieser Kompetenzen gelingt schließlich eine sachliche, kriteriengeleitete Bewertung eigener Entscheidungen in persönlichen aber auch gesellschaftlichen Zusammenhängen.

Inhaltsfelder

Eine tabellarische Übersicht der Inhaltsfelder finden Sie in der folgenden PDF-Datei.

Übersicht .pdf

LiebeSchülerinnen und Schüler,

wir möchten an dieseer Stelle darauf hinweisen, dass unsere Schulsozialarbeiterin Frau Hofmann telefonisch für euch erreichbar ist.

Ihr könnt sie in der Zeit von 8.00 bis 15.00 Uhr unter 0176-10096765 erreichen. Sie ruft euch auch gerne zurück.

Dies gilt selbstverständlich auch für Eltern.

29.06.-11. 08.2020