Kernenergie und Radioaktivität

Die Entdeckung der Radioaktivität und der Kernspaltung haben der Physik bedeutende Impulse in ihrem Bestreben gegeben, Substrukturen von Atomen und die zwischen ihnen anzutreffenden Wechselwirkungen zu beschreiben, die die Stabilität der Atome und ihrer Kerne bestimmen. Die Verwendung von radioaktiven Zerfällen und Kernenergie in der Medizin bzw. in der Energie- wirtschaft und im militärischen Bereich hat nachhaltige Konsequenzen für den Einzelnen und die Gesellschaft. Grundlegendes Wissen über Strahlungsarten und ihre Wirkungen sowie zur Kernspaltung muss vorhanden sein, um in der aktuellen Energiediskussion Nutzen und Risiken des Einsatzes der Kernenergie begründet abschätzen und Position beziehen zu können. Dabei geht es auch um die ethische Verantwortung der Physik.

LiebeSchülerinnen und Schüler,

wir möchten an dieseer Stelle darauf hinweisen, dass unsere Schulsozialarbeiterin Frau Hofmann telefonisch für euch erreichbar ist.

Ihr könnt sie in der Zeit von 8.00 bis 15.00 Uhr unter 0176-10096765 erreichen. Sie ruft euch auch gerne zurück.

Dies gilt selbstverständlich auch für Eltern.

29.06.-11. 08.2020