Im Gegensatz zur Grundschule fasst der Deutschunterricht an der Realschule die Bereiche „mündlicher Sprachgebrauch“, „schriftlicher Sprachgebrauch“ und „Rechtschreiben“ zum Fach „Deutsch“ zusammen. Durch Förderunterricht wird versucht, die individuelle Entwicklung von Schülern positiv zu beeinflussen.

Im schulischen Fächerkanon hat das Fach Deutsch die Aufgaben:

•  Sprachhandlungsfähigkeit zu vermitteln,
  • fachspezifische Arbeitsweisen und Lerntechniken  zu erwerben,
  • Wissen über den Aufbau der dt. Sprache    systematisch aufzubauen und
  • kommunikative Fähigkeiten zu entwickeln.

Damit schafft der Deutschunterricht wesentliche Voraussetzungen für den Unterricht und den Lernerfolg in allen anderen Fächern.

Ebenso wird die Persönlichkeitsentwicklung des Schülers gefördert, wenn er sach-, situations- und adressatengerechtes Verwenden von Sprache beherrscht.

Seine im Deutschunterricht erworbenen Kenntnisse können dem Schüler auch eine Hilfe sein, sich in der Informationsflut der Medien zu orientieren.

Zusammenfassend lässt sich feststellen, dass der Deutschunterricht wesentlich zur Bildung des Schülers beiträgt.

Deutsch an der Realschule versucht nahtlos an den Deutschunterricht der Grundschule anzuschließen. Der Bereich der Textproduktion umfasst weiterhin die Aufsatzerziehung, wobei die Schüler von eher erzählenden Texten zu stärker sachlich geprägten Schreibanlässen geführt werden sollen. Schrittweise werden Schüler und Schülerinnen an die Textrezeption herangeführt, indem sie Inhalt, Form und sprachliche Merkmale verschiedener Texte analysieren und unterscheiden lernen. Die Entwicklung der Textreflexion, vor allem Sicherheit im Umgang mit Grammatik, Orthographie, und Zeichensetzung, ist ein weiteres Ziel des Deutschunterrichts.

1.Elternsprechtag

Donnerstag, 28.11.2019