Was sind „Sonstige Leistungen“?

Zu dieser Frage ist  im Kernlehrplan Folgendes zu lesen:

„Zu  `Sonstigen Leistungen´ zählen: Beiträge zum Unterricht, von der Lehrkraft abgerufene Leistungsnachweise wie die schriftliche Übung, aber auch im szenischen Spiel oder in einer Präsentation von der Schülerinnen oder dem Schüler vorbereitete, in abge-schlossener Form eingebrachte Elemente zur Unterrichtsarbeit wie Protokolle, Referate u.a.m.“

Kriterien zur Bewertung der Beiträge zum Unterricht

Situation

Note

Regelmäßige,freiwillige und umfangreiche Beiträge im Unterricht. Erkennen der Probleme/Sachverhalte und Einordnung in einen größeren Zusammenhang. Sachgerechte und argumentativ ausgewogene Beurteilung. Eigenständige gedankliche Leistung als Beitrag zur Problemlösung. Angemessene, die Fachterminologie berücksichtigende und klare
sprachliche Darstellung.

Die Leistung entspricht den Anforderungen in besonderem Maße.

1

Regelmäßige, freiwillige Mitarbeit im Unterricht. Verständnis schwieriger Sachverhalte und
deren Einordnung in den Gesamtzusammenhang des Themas. Erkennen des Problems
 und Unterscheidung zwischen Wesentlichem und Unwesentlichem. Es sind Kenntnisse vorhanden, die über die Unterrichtsreihe hinausreichen.

Die Leistung entspricht in vollem Umfang den Anforderungen.

2

Regelmäßige

freiwillige Mitarbeit im Unterricht. Im Wesentlichen richtige Wiedergabe
einfacher Fakten und Zusammenhänge aus unmittelbar behandeltem Stoff.
Verknüpfung mit Kenntnissen des Stoffes der gesamten Unterrichtsreihe.

Die Leistung entspricht im Allgemeinen den Anforderungen.

3

Nur gelegentlich freiwillige Mitarbeit im Unterricht. Äußerungen beschränken sich auf die Wiedergabe einfacher Fakten und Zusammenhänge aus dem unmittelbar behandelten Stoffgebiet und sind im Wesentlichen richtig.

Die Leistung weist zwar Mängel auf, entspricht im Ganzen aber noch den Anforderungen.

4

Keine freiwillige Mitarbeit im Unterricht. Äußerungen nach Aufforderung sind nur teilweise
richtig.

Die Leistung entspricht den Anforderungen nicht, notwendige Grundkenntnisse sind jedoch vorhanden und die Mängel in absehbarer Zeit behebbar.

5

Keine freiwillige Mitarbeit im Unterricht. Äußerungen nach Aufforderung sind falsch.

Die Leistung entspricht den Anforderungen nicht. Selbst Grundkenntnisse sind so lückenhaft, dass die Mängel in absehbarer Zeit nicht behebbar sind.

6

1.Elternsprechtag