Schulinterner Lehrplan für das Fach Technik

Leistungsbewertung im Fach Technik.pdf

Außerschulische Lernorte

Die Technikkurse 9tc und 9tc zu Gast bei Momentive

Das Fach Technik wird in den Jahrgangsstufen 7 bis 10 dreistündig pro Woche im Wahlpflichtbereich I unterrichtet. Technik ist die wissenschaftliche Disziplin, die Erkenntnisse aus Mathematik und Naturwissenschaften aufgreift und umsetzt.

Im Technikunterricht werden in allen Jahrgängen nicht nur theoretische Kenntnisse vermittelt, sondern die Lerneinheiten sind stets auch praxisorientiert angelegt. So können die Schülerinnen und Schüler handlungsorientiert technische Prozesse und Vorgänge erfahren und begreifen lernen.

Ziel des Technikunterrichts ist:

• den Schülerinnen und Schülern einen Zugang zur Technik zu ermöglichen
  • das Wissen über technische Vorgänge und Zusammenhänge zu vertiefen
  • praktisches Arbeiten mit verschiedenen Werkstoffen und Werkzeugen zu erlernen.

Die im Unterricht behandelten Themenbereiche stammen häufig aus dem konkreten Lebens- und Erfahrungsbereich der Schülerinnen und Schüler. Die vermittelten Kenntnisse und Fertigkeiten bilden ein gutes Fundament für diejenigen, die in ihrem weiteren Werdegang einen technischen Beruf anstreben.

Am 22.3. und 30.3.2012 besuchten die beiden Technikkurse des 9. Jahrgangs den ortsansässigen Chemie-Konzern Momentive. Die Schülerinnen und Schüler hatten sich bereits im Technikunterricht intensiv mit der Herstellung und Verarbeitung von Kunststoffen beschäftigt. Vor Ort konnten sie dann erfahren, wie aus einem Gemisch verschiedener Grundstoffe ein fertiger Gegenstand aus Kunststoff entsteht. Dazu wurden sie an drei aufeinander folgenden Stationen unterwiesen:

Stationen 1 - 3
Außerschulische Lernorte Momentive.pdf