Das Patenprogramm an unserer Schule

In den letzten Jahren hat es sich gezeigt, dass die Schülerinnen und Schüler der Klasse 5 neben ihren Lehrern und den Schulsozialarbeiterinnen gerne nette, ältere Schülerinnen und Schüler als Ansprechpartner haben.

Gleichzeitig sind die Schülerinnen und Schüler der 9. Klassen nun schon in der Lage und oft auch gerne bereit, den jüngeren Mitschülerinnen zur Seite zu stehen und sie im Schulalltag zu unterstützen.

So hat sich ein Patenprogramm entwickelt, bei dem jeweils 2-4 Paten der Klasse 9 Ansprechpartner für „ihre“ Klasse 5 werden. Für (mindestens) ein Jahr sind die Paten für folgende Belange der Klasse 5 zuständig:

• In (festgelegten)  großen Pausen sind die Paten auf den Schulhöfen für ihre 5.Klasse als Ansprechpartner da und können Fragen des Schulalltags beantworten. Hier kann auch einfach nur gequatscht werden, um sich besser kennenzulernen.
  • Am Kennenlernnachmittag der Klasse 5 sollten Paten anwesend sein, die die Klasse 5 beschäftigen (Ballspiele, malen, unterhalten usw.).
  • Bei den „Waldjugendspielen“ begleiten die Paten ihre Klasse und helfen den  Klassenlehrerinnen und –lehrern bei der Betreuung. Auch hier können sich Neuntklässler und Fünftklässler näher kennenlernen.
  • Bei kleineren Streitigkeiten und Problemen der Fünftklässler sind die Paten mögliche Ansprechpartner. Im besten Fall finden Paten und Betroffene  dann im Gespräch selbst schon eine Lösung. Falls nicht, stehen dann die/der Klassenlehrer(in)  oder Frau Hofmann zur Verfügung.
  • Schön wäre es, wenn die Paten gelegentlich kleinere Unternehmungen mit den Fünftklässlern durchführen würden, z.B. Kinobesuch, Eisessen, Schwimmbadbesuch, Eislaufen, Basteln, Gesellschaftsspiele spielen usw. Hier ist alles möglich, was den Großen und Kleineren Spaß macht und sich organisieren lässt.

Ein großer Dank gilt den engagierten Patinnen und Paten der 9. Klassen, die den Fünftklässlern das Ankommen in der neuen Schule etwas leichter und schöner machen und dafür sorgen, dass das Patenprogramm eine lustige, erfüllende Angelegenheit für die älteren wir die jüngeren Schülerinnen und Schüler ist.

Ansprechpartnerin für jetzige und zukünftige Patinnen und Paten ist Frau Mojsisch.

5A - 9C

5B - 9B