111 Schülerinnen und Schüler

erhalten die Zeugnisse der Mittleren Reife

111 Schüler verlassen die Realschule

Der Zufall hat es so gewollt: Im Jahr ihres 111-jährigen Bestehens hat die Realschule 111 Schüler der zehnten Klassen verabschiedet. Der offiziellen Abschlussfeier im Saalbau ging der ökumenische Abschiedsgottesdienst in der Friedenskirche voraus, den Pfarrer Burkhardt Hölscher und Pastor Frank D. Niemeier gemeinsam gestalteten. Dort holte sich Schulleiterin Anja Swoboda auch die Inspiration für ihre leidenschaftliche Abschlussrede. Farbenvielfalt war das Thema des Gottesdienstes, in dessen Verlauf Pfarrer Hölscher an die Schüler den Wunsch richtete, dass aus ihnen keine grauen Mäuse werden.
Abschlussjahrgang setzte viele Farbtupfer

Er setzte Farben mit Fähigkeiten gleich. Swoboda registrierte auf der Bühne des Saalbaus zwischen den Auftritten des Schulorchesters von Marcel Maciej und der Schulband, die Tobias Esser leitet, dass viele verschiedene Farben aufleuchteten – einige etwas kräftiger als andere, aber letztendlich verlässt eine bunt gemischte Gruppe die Realschule. Ein Teil wird nach dem Sommer eine Ausbildung beginnen, ein anderer Teil wechselt die Schule lediglich. 63 der 111 Abgänger haben nämlich die Qualifikation für die gymnasiale Oberstufe geschafft.

Aus der 10a wurden verabschiedet: Julian Berge, Yannick Berge, Niklas Bertelt, Lea Berton, Furkan Cengiz, Emilia Ceno, Maik Enneper, Melissa Grote, Niklas Jeziorski, Dominik Johns, Hana Jurczyk, Jacqueline Kalis, Elvan Karatas, Robin Kierstein, Alexander Klein, Aisha Matner, Nils Münzner, Lena Neye, Lukas Nockemann, Betül Sahin, Jonas Schmittutz, Jan Schulte-Neumann, Tobias Szymonczyk, Connor Maximilian Thelen, Arne Tillmann, Numan Topouzismailoglou, Yves Wenzel, André Westebbe, Ali Yavuz, Ali.

10b: Gizem Bas, Hamza Cinar, Philip Cziurlok, Eileen Dunker, Sabrina Endrowait, Selina Giacco, Diana Hoffmann, Julian Kohlhage, Nina Kruse, Lana Lisanne Kube, Arne Krister Kuret, Theresa-Malin Lüders, Esther Lütze, Dominik Marks, Sophie Marielen Mech, Lukas Micheel, Thanh Xuan Nguyen, Linda Nitschke, Aleyna Özger, Julian Roehder, Melina Sauer, Steffen Vogt, Sarah Westig, Tim Winkler, Sarah Wisniewski.

10c: Kader Acikel, Dennis Bache, Celina Behrens, Laura Bogacki, Kimberly Eulenberger, Jonas Faßmann, Sarah Fiedler, Nick Georg, Tobias Ginsberg, Serafettin Gündogdu, Christopher Hünerlage, Jan Janßen, Max Lösewitz, Frederik Milde, Can Mollamehmetoglu, Thomas Mönig, Dominik Müller, Leon Müller, Sarah-Maria Nowosatko, Tobias Peter, Chiara Pforr, Lina Piesch, Jan Pruszydlo, Marcel Ruckhaber, Jean Pascal Ruppel, Nassrin Skulimma, Reyhan Tekin, Stefan Tillmann, David Wagener.

10d: Katrin Axt, Hacer Durdu, Emre Eksi, Sina Gerres, Luca Grätsch, Alexandra Grygoryan, Luis Hagelstein, Silvana Heise, Denise Hitzegrad, Jan Hoffmann, Christian Korbeslühr, Benedikt Krautwald, Gina Langohr, André Julian Mehri, Niklas Meininghaus, Nele Pelz, Louisa Rettig, Cedric Römer, Dominik Rother, Marvin Schiller, Rabia Sentürk, Nicole Sonnenberg, Michelle Stehr, Mohamed Talbi, Lena Trebels, Daniel Wiesiolek, Hüseyin Yardimciel.

Lena Neye, Selina Giacco, Julian Kohlhage, Thanh-Xuan Nguyen, Jean-Pascal Ruppel und Alexandra Grygoryan wurden für ihre herausragenden schulischen Leistungen geehrt und Hana Jurczyk für den aktiven Sanitätsdienst.
Oliver Bergman IKZ 25.06.2016