Aus der Arbeit mit den Bläserklassen hat sich in den vergangenen Jahren mit unserem Schulorchester ein stetig wachsender Klangkörper entwickelt, der die Bläserklassenarbeit der Klassen 5 und 6 aufnimmt und in den Klassen 7-10 weiter ausbaut. Neben den Einsätzen bei Schulveranstaltungen umrahmte das Orchester in den vergangenen Jahren auch zahlreiche außerschulische Veranstaltungen, wie z.B.

• Landesgartenschau in Hemer
  • Frühlingskonzerte im Letmather Volksgarten
  • Weihnachtskonzerte in Kirchen und auf Weihnachtsmärkten
  • Philharmonischer Kindertag in der Stadthalle Hagen
  • Auftritt beim Letmather Brückenfest
  • Musikalische Umrahmung des Pfarrfestes in Oestrich
  • Jubiläumsveranstaltung zur 975-Jahr-Feier Letmathes
  • Workshop und Konzert mit dem Landespolizeiorchester NRW
  • Iserlohner Zeitungsfest auf der Alexanderhöhe

Die Darstellungen außerunterrichtlicher Veranstaltungen verdeutlichen, dass wir unsere Schülerinnen und Schüler aktiv und vor allem nachhaltig in das lokale Kulturleben integrieren und somit einen positiven Beitrag zur gesellschaftlichen Gesamtentwicklung leisten!

Dieser Aspekt ist insbesondere für unsere Schülerinnen und Schüler mit Migrationshintergrund anderer Kulturkreise von immanenter Bedeutung, da durch die aktive Mitwirkung kulturelle Grenzen überwunden werden und ein harmonisch geprägtes Miteinander aufgebaut wird. Wir reden nicht über Integration - Wir praktizieren sie seit langem!

Wichtig ist uns auch die Zusammenarbeit mit außerschulischen Partnern. So arbeitet unsere Schule schon seit vielen Jahren bei gemeinsamen Projekten und Auftritten mit dem Musikverein der Letmather Kolpingfamilie zusammen. Die meisten unserer Orchestermitglieder finden während der Erprobungsstufe den Weg in diesen Verein, der neben einer weiterführenden Musikausbildung auch eine hervorragende positiv sozialisierende Jugendarbeit leistet. Unsere Arbeit wirkt also auch über die eigentliche Schulzeit und kurzzeitige Projekte hinaus und eröffnet den Schülerinnen und Schülern Möglichkeiten einer sinnvollen Freizeitgestaltung.