Fahrradaufbaukurs

Zu Beginn der Schullaufbahn an unserer Schule übt der Klassenlehrer das korrekte Verhalten im Straßenverkehr als Fußgänger. In Jahrgangsstufe 6 wird die Verkehrserziehung für Fahrradfahrer fortgeführt. Der Fahrradaufbaukurs wird als theoretische und praktische Radfahrausbildung durchgeführt und schließt mit einem schriftlichen Test ab. Drei Wochen vor Beginn der praktischen Radfahrausbildung werden die Klassenlehrerinnen und -lehrer der Jahrgangsstufe 6 über den Ablauf des Fahrradaufbaukurses informiert. Außerdem erhalten sie das Arbeitsmaterial für die theoretische Ausbildung. Die praktischen Übungen finden unter Leitung des Verkehrssicherheitsbeauftragten der Polizei statt. Unterstützend stehen ihm der Klassenlehrer, Eltern und Schülerinnen und Schüler, die erfolgreich am Mofakurs teilgenommen haben, zurSeite. Die Auswertung der fahrpraktischen Übungen und der Testbögen erfolgt durch den Verkehrssicherheitsbeauftragten derPolizei. Die Ergebnisse werden den Eltern schriftlich mitgeteilt. Eltern sind auch für die Verkehrserziehung ihrer Kinder verantwortlich. Um einen reibungslosen und gefahrlosen Ablauf der praktischen Übungen zu gewährleisten und um den Eltern die Gelegenheit zu bieten, sich ein eigenes Bild vom Verkehrsverhalten ihrer Kinder machen zu können, ist die Mitarbeit der Eltern sehr empfehlenswert.Nach Beendigung des Kurses findet eine Abschlussbesprechung statt. Hier wird erörtert, was im nächsten Jahr verändert werden soll.

23.10.- 04.11.2017 Herbstferien

30.11.2017