Wir gratulieren:

Montag, 13.40 -14.30Uhr

Leitung: Mme Chauvet

Diplôme d'Etudes en Langue Française

In jedem Jahr haben die Schülerinnen und Schüler der Realschule Letmathe die Möglichkeit, an den offiziellen DELF-Prüfungen des Institut Français teilzunehmen .Die Schülerinnen und Schüler werden in freiwilligen Arbeitsgemeinschaften auf diese Sprachprüfung vorbereitet. DELF-Sprachdiplome sind weltweit von den Kultureinrichtungen der Französischen Botschaften verwaltete französische Sprachdiplome. Es sind standardisierte und in der ganzen Welt anerkannte, staatliche französische Sprachdiplome, die man in 125 Ländern erwerben kann. Für NRW ist das Institut Français in Düsseldorf die koordinierende Institution. Damit erhalten die Schülerinnen und Schüler zusätzlich zu ihren Französischkenntnissen, die auf den Zeugnissen ausgewiesen werden, ein außerschulisches Sprachdiplom. Die DELF- Prüfungen sind an den Gemeinsamen europäischen Referenzrahmen(GeR) angepasst. Die Stufen A1 und A2 dokumentieren die Stufen der allgemeinen Sprachverwendung. Jede dieser Diplomprüfungen überprüft die mündlichen und schriftlichen Fertigkeiten in den Bereichen:

Niveaustufe A1

1. Hörverstehen(Compréhension de l'oral)

Schriftliche Beantwortung eines Fragebogens über drei oder vier kurze Hörtexte vom Tonträger zu Alltagssituationen

2. Textverständnis(Compréhension des écrits)

Schriftliche Beantwortung von Fragebögen über vier oder fünf

kurze Texte zu Alltagssituationen (Briefe, Postkarten, E-Mail,

kurze Anzeigen, Schilder, Plakate, Pläne/Karten, Kino oder Fernsehprogramme, Werbetexte, Formulare)

3. SchriftlicherAusdruck (Production écrite)

1. Ausfüllen eines Formblattes oder eines Formulars

2. Verfassen vom einfachen Sätzen (Postkarten, Mitteilungen,

Bildunterschriften...) mit Bezug zu Alltagssituationen

4. Mündlicher Ausdruck(Production orale)

1. Entretien dirigé: Beantwortung von Fragen über aus dem

persönlichen Umfeld der Schüler

2. Echange d'informations: Austausch von Informationen3. Dialogue simulé: simulierter Dialog (Einkaufen gehen, eineEinladung annehmen oder ablehnen, eine Bestellung aufgeben, ein Zimmer in einem Hotel bestellen)

Niveaustufe A2

1.Hörverstehen(Compréhension de l'oral)

K omplexere Wendungen und Wörter verstehen, die zum unmittelbaren Umfeld gehören (Familie, eigene Person, Einkauf, Arbeit) verstehen

2. Textverständnis(Compréhension des écrits)

Kurze und einfache Texte verstehen, die einen gewissen Anteil international bekannter Wörter enthalten und die wesentlichen Informationen entnehmen (Schilder, Anzeigen, Prospekte, Speisekarten, Pläne, Rezepte, persönliche Briefe, Einladungen und formelle Briefe, Gebrauchsanweisungen, Bestellungen, Werbeanzeigen, Zeitungsartikel)

3. Schriftlicher Ausdruck (Production écrite)

Anfertigen von einfachen Notizen und kreativen Texten; Wendungen und Sätze schreiben und mit Konnektoren verbinden

4. Mündlicher Ausdruck (Production orale)

Einfache Beschreibung von Menschen, Lebens– oder Arbeitsbedingungen, Vorlieben und Abneigungen geben; sich in routinemäßigen Situationen verständigen