Cambridge Certificate

Das Cambridge Certificate ist ein international anerkanntes Fremdsprachenzertifikat und hat lebenslange Gültigkeit. Es kann als Zusatzqualifikation bei Bewerbungen für Ausbildungsplätze bzw. für Arbeitsstellen vorgelegt werden und dokumentiert die Qualität der Kompetenz in der englischen Sprache in Wort und Schrift.
Die Prüfungen werden weltweit zentral abgehalten, so dass der hohe Qualitätsstandard und die Vergleichbarkeit der Prüfungsleistungen gesichert sind.
Angeboten werden Prüfungen, die sich aufeinander aufbauend an bestimmte Altersgruppen richten. Jährlich legen über 2 Millionen Kandidaten in 130 Ländern die Cambridge–Sprachprüfungen ab. Seit Mitte der 90 Jahre nehmen auch in NRW jährlich mehrere Tausend Schülerinnen und Schüler an unterschiedlichen Zertifikatsprüfungen teil.

VORBEREITUNG

Im Schuljahr 2008/09 hat die Realschule Letmathe erstmalig sprachinteressierten Schülerinnen und Schülern in einer freiwilligen AG eine altersgemäße Vorbereitung auf das Cambridge Certificate PET (Preliminary English Test) angeboten.Aufgrund der großen Nachfrage wurde diese Arbeitsgruppe in den folgenden Schuljahren für interessierte Schülerinnen und Schüler im Pflicht-AG Bereich in der Jahrgangsstufe 9 fest im Stundenplan verankert. Es gibt keinen speziellen Lehrplan zur Vorbereitung, jedoch genügend Unterrichtsmaterial, das die Schülerinnen und Schüler auf die Aufgabenformate in den Bereichen Hören, Sprechen, Schreiben und Lesen vorbereitet und vertraut macht.

PRÜFUNGEN UND ERGEBNISSE

Alle Prüfungsergebnisse werden auf einer Stufe von A1 bis C2 des Gemeinsamen Europäischen Referenzrahmens eingeordnet. Das PET Zertifikat entspricht der Stufe B1 des Gemeinsamen Europäischen Referenzrahmens (GeR). Diese Stufen entsprechen den Stufen, die in den europäischen Ländern als verbindlich vereinbart worden sind. Ein Zertifikat bestätigt Sprachkenntnisse auf einer festgelegten Leistungsstufe, die ihre Gültigkeit nie verliert. Die Prüfung besteht aus einem schriftlichen und einem mündlichen Teil und erfasst die grundlegenden Kompetenzen im Bereich Lesen, Hören, Schreiben. Folgende Fertigkeiten werden den Schülerinnen und Schülern auf dieser Niveaustufe attestiert. Erreicht werden können die Ergebnisse „PASS" (bestanden) und „PASS WITH MERIT" (mit Auszeichnung bestanden). Prüfungszentren sind in ganz Deutschland zu finden. Sofern genügend Teilnehmer vorhanden sind, werden die Prüfungen auch in Schulen, Unternehmen und Universitäten organisiert.Das zuständige Prüfungszentrum für die Realschule Letmathe ist die Auslandsgesellschaft Deutschland e.V.in Dortmund. Anfang Juni können dort die schriftlichen und mündlichen Prüfungen gemeinsam abgelegt werden.

ZERTIFIKATSSTUFE B1

Hören: das Wesentliche von Unterhaltungen und Nachrichten verstehen,wenn langsam gesprochen wird (multiple choice, matching)

Sprechen: in einfachen zusammenhängenden Sätzen Erfahrungen, Ereignissebeschreiben und Meinungen wiedergeben (kommunikative Paararbeit: 2 Kandidaten, 2 Prüfer)

Lesen: Texte aus der Alltags- und Berufswelt verstehen

Schreiben: persönliche Briefe schreiben; Formulare ausfüllen, Sätze sinnvoll beenden

Prüfungstermine 2013

Die Prüfungen finden wie jedes Jahr Anfang Juni im Institut der Auslandsgesellschaft Deutschland in Dortmund statt.

Termin der nächsten PET - Prüfung

(Preliminary English Test): 31.05.2013

Folgende Schülerinnen und Schüler der Jahrgangsstufe 9 erhielten 2012 das Cambridge Certificate:

Kübra Akdemir, Moritz Arens, Lucas Bauer, Sarah Bauer, Karen Bröhan, Lea Dersch, Johanna Faust, Lara Grebe, René Halbe, Kristina Hartlieb, Jasmin Kalis, Lara-Joy Katzmarek, Anna-Lina Kniezner, Melina Krumme, Linda Lösewitz, Thuy Trang Nguyen, Laura Scharf, Joelle, Schindler, Alina Schröder, Elina Skrabin, Felix Tölle, Anita Trinczek, Mike Voß , Saskia Weimann, Maike Woldt.

Stefanie Haarmann (10d),

Pia Mündelein (10b)

Sebastian Müller(10d)

absolvierten die Prüfung mit besonderer Auszeichnung: Pass with Merit

Folgende Schülerinnen und Schüler der Jahrgangsstufe 9 erhielten 2011 das Cambridge Certificate:

Thorben Bänsch, Viola Cramer, Kevin Gessner, Jim Gloerfeld, Kim Griesel, Lucas Holzhauer, Fabienne Hörholdt, Pauline Kiselev, Deborah Müller, Mark Remisch, Giuseppe Sgro, Domien te Riele

Die besondere Auszeichnung "Pass with Merit" erhielten Axel Schmidt und Vivien Schinella.

Folgende Schülerinnen und Schüler erhielten 2010 das Cambridge Certificate

Lina Hillebrand, Anna Gerlich, Lisa Winkel, Christina Westerhoff (9b), Yasemin Gümüssoy,Julia Herbel, Shari Karisch, Saskia Malcus, Reyhane Yildiz (9c), Max Köhler, Sina Rittinghaus (9d) Patrick Fahl, Sven Hellgermann , André Mauer (9e)

Die besondere Auszeichnung "Pass with Merit " erhielten:

Sandra Karwarth,Chantal Kiene, Laura Lange (9b)

Chris Domrose, Merle Kleischmann (9d)

Mathias Scholtysek (9e).