Was ist eigentlich eine Bläserklasse?

Die Realschule Letmathe bietet seit vielen Jahren Instrumentalunterricht in freiwilligen, zusätzlichen Arbeitsgemeinschaften für Orchesterblasinstrumente im Rahmen einer „Bläserklasse“ in den Jahrgangsstufen 5 ( Starter-Band ) und 6 ( Expert- Band )an. Externe Instrumentallehrer haben in dieser Zeit in Zusammenarbeit mit unserer Schule kontinuierlich ein Schulorchester entwickelt und ausgebaut.

In der Gemeinschaft des Orchesters erlernen die Schülerinnen und Schüler „ihr“ Instrument unter Anleitung dieser erfahrenen Musikpädagogen. Eine Erfahrung, die sonst jeder allein macht.

In der Bläserklasse übernimmt jedes Kind die Verantwortung für sein Instrument, Vorkenntnisse sind nicht erforderlich. Die nötige Disziplin ergibt sich dabei ganz allein aus der Sache heraus; die Verantwortung für ein Orchesterinstrument lässt ein Gefühl für Werte entstehen. Neben musikpraktischen Fähigkeiten werden ganz nebenbei ebenso wichtige soziale Kompetenzen sowie Konzentrationsfähigkeit und Leistungsbereitschaft und Teamgeist gefördert.

Das musikkulturelle Vorbild der Bläserklasse ist das symphonische Blasorchester. Daher ist die Bläserklasse in unserem Schulprogramm ein langfristig angelegtes musikpädagogisches Konzept auf der Basis einer symphonischen Besetzung. Dabei sind Holz- und Blechblasinstrumente wie Flöten, Klarinetten, Saxofone, Trompeten, Posaunen und tiefes Blech sowie Schlagwerk in einem möglichst ausgewogenen, optimalen Verhältnis vertreten. Eifrige Schülerinnen und Schüler werden dann ab dem 7. Schuljahr in das Schulorchester übernommen.

Unsere Bläserklasse 5 im Schuljahr 2011-12

18.09.- 23.09.2017