Dein Abschluss an der Realschule hat viele Namen!

- Mittlere Reife, Mittlerer Bildungsabschluss, FOR (Fachoberschulreife)

- Variante FOR- Q (Fachoberschulreife mit Qualifizierungsvermerk): Notendurchschnitt berechtigt zum Besuch der gymnasialen Oberstufe

Abschlüsse am Gymnasium

- FHS (Fachhochschureife) berechtigt zum Besuch der Fachhochschule. (anwendungsorientierte Studiengänge mit Praxisbezug)

- AHS (Allgemeine Hochschulreife) Abitur: Befähigung für ein Studium an einer Hochschule (Universität).

Duale Ausbildung

Die praktische Ausbildung erfolgt im Betrieb, begleitet durch Unterricht im Berufskolleg  (Berufsschule). Für beide Lernorte gibt es eigenständige, jedoch aufeinander abgestimmte Regelungen. Während der Ausbildung erfolgt die Zwischenprüfung; die Ausbildung endet mit einer Abschlussprüfung. Die Leistungen in der Berufsschule werden in den Schulhalbjahreszeugnissen und im Abschlusszeugnis der Berufsschule dokumentiert. In einer dualen Ausbildung bekommt der Auszubildende seinen Lohn.

Variante Duale Ausbildung und Fachabitur

Wahlweise ist gleichzeitig am Berufskolleg der Erwerb des Fachabiturs (FHS) möglich.

Schulische Ausbildung

Diverse Berufe werden mit einer rein schulischen Ausbildung an Höheren Berufsfachschulen vermittelt. Das theoretische Wissen wird durch Praktika zusätzlich angereichert. Bei der schulischen Ausbildung erhält man keinen Lohn. Bei privaten Einrichtungen müssen meist Schulgelder gezahlt werden. Hierfür können Schüler jedoch einen BAföG-Anspruch prüfen lassen.

Für weitere Infos bitte anklicken.

Berufskollegs im MK

An diesen Schulen kannst du alle allgemeinbildenden Schulabschlüsse sowie berufliche Qualifikationen allein oder als Doppelqualifikation erwerben.

Eine Auflistung der Berufskollegs mit den jeweiligen Fachrichtungen findest du in deinem Job- Navi

Der Tag der offenen Tür ist eine gute Gelegenheit dich über die Angebote der Berufskollegs zu informieren

Donnerstag 29.11.2018

15.30 -19.30 Uhr