Schatzkästchen
ElternseitenSchatzkästchen.pdf
PDF-Dokument [343.3 KB]

Hier können sie in vereinfachter Form den Inhalt des PDF-Dokuments sehen. Bitte laden Sie sich die Datei auf Ihren PC und drucken sie aus.

Liebe Eltern der Jahrgangsstufe 5!

Die Vorbereitung auf die Berufswahl ist ein langer Prozess, der nicht erst in Klasse 9 und 10 beginnen kann. Die Jugendlichen sollen möglichst früh ihre eigenen Bedürfnisse und berufsbedeutsamen Fähigkeiten (Stärken), Fertigkeiten und Kenntnisse wahrnehmen und spezifizieren, um diese mit wesentlichen Aspekten und Anforderungen von Berufen in Beziehung zu setzen.
Aus diesem Grund soll Ihr Kind ein „Schatzkästchen“ gestalten und lernt dabei schon früh, eigene Interessen, Stärken, Neigungen und Vorlieben zu dokumentieren. Ab Klasse 8 überführt Ihr Kind das „Schatzkästchen“ in den Berufswahlpass (Job- NAVI- MK), mit dem dann weiter bis zum Ende der Klasse 10 gearbeitet wird.
An der Befüllung des Schatzkästchens sollen Schüler/innen, Mitschüler, Eltern, Lehrer und ggf. Freizeiteinrichtungen mitwirken. Die Nachweise sollen positiv und wertschätzend sein. Ziel ist die besondere Herausstellung von Fähigkeiten und Interessen. Somit ist es möglich, dass ein Nachweis nicht ausgestellt werden kann. Das „Schatzkästchen“ wird individuell gestaltet und in der Klasse aufbewahrt.

Sie unterstützen Ihr Kind, indem Sie

die Stärken Ihres Kindes benennen.
Nachweise aus dem Haushalt und der Familie ausstellen.
einen Nachweis ausstellen, wenn Sie merken, dass sich Ihr Kind  für ein Unterrichtsthema besonders interessiert.
Es können auch Nachweise aus Einrichtungen/ Organisationen oder Vereinen ausgestellt werden.

zurück zur Berufswahlorientierung

18.09.- 23.09.2017